Итоги Мультиконференции и выставки Диаэм «Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях»

02.05.2024

В апреле в Доме Ученых новосибирского Академгородка прошла четвертая Мультиконференция и выставка Диаэм «Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях». Ее слоган «35 лет опыта. Исследования продолжаются» подчеркивал, что бесценный 35-летний опыт Диаэм позволил компании фактически завершить западозамещение материальной базы научных исследований и предлагать не просто новое оборудование, а то, которое она уже апробировала собственными силами, в том числе и сложные приборы.

Такое масштабное мероприятие впервые в Сибири было приурочено к 15-летию открытия офиса Диаэм в Академгородке. Для его проведения компания направила не только своих ведущих специалистов с докладами по различной тематике, но и почти сотню приборов для оснащения лабораторий, выставка которых заняла целых 2 этажа Дома Ученых.

В этом сибирском роуд-шоу было отражено большинство направлений, которыми занимается Диаэм:

Более 250 деятелей науки и пользователей из практических областей из Новосибирска и близлежащих городов — Бийска, Бердска, Томска, Перми, Благовещенска и даже Якутска – посетили Мультиконференцию. Их целью была не только выставка и специализированные мастер-классы. Большой интерес вызывала традиционная пленарная сессия, где выступали ведущие российские ученые.

О разработке средств профилактики инфекционных заболеваний на основе рекомбинантных аденоассоциированных вирусных векторов, экспрессирующих гены нейтрализующих антител, рассказал заведующий лабораторией стромальной регуляции иммунитета ФГБУ НИЦ ЭМ им. Гамалеи МЗ РФ Ильяс Есмагамбетов.

И. о. директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль выступил с докладом «Структурная биология в поиске фармакологических мишеней».

А «Тройная эпидемия» стала темой выступления академика РАН, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергея Нетёсова.

Отличительной чертой Мультиконференций, которые Диаэм проводит на регулярной основе, является не только шанс для любого из ее участников, вне зависимости от специализации, увидеть в действии новинки оборудования и получить под конкретные задачи консультацию специалиста. Самая большая ценность этого мероприятия — это возможность обсудить с конечными пользователями их опыт работы на том или ином приборе, узнать из первых уст о его преимуществах или недостатках.

В этом году на новинки была богата секция «Белки и клетки». На ней были представлены технология сортировки клеток методами Раман-спектрометрии, новые достижения в инновационной технологии сортировки клеток Flow-RACS, выращивание клеточных культур на 3D-микроносителях, масштабирование культивирования при помощи технологии 3D-FloTrix путем переноса культур с планшетов в биореактор.

Эксперты рассказали о применимости мультиплексирования в прикладных и научных отраслях (нейробиология, клеточная биология, онкология), продемонстрировали принципы иммуноферментного анализа (ИФА), проводимого в мультиплексном формате QuattroPlex Lab, затронули исследования кинетики молекулярного взаимодействия и анализа аффинности при помощи технологии SPR, новинки в области проточной цитометрии.

В секции «Биотехнология и Микробиология» основным лейтмотивом была тема оптимизации эксплуатационных расходов на проведение микробиологических исследований за счет автоматизации. Обсуждался уникальный цитометр с раман-детектором от Single Cell Biotech для быстрой и точной идентификации и сортировки микроорганизмов. Было продемонстрировано специализированное оборудование — анаэробные и микроаэрофильные станции Maworde, анализатор метаболитов Sieman, масс-спектрометр Hexin. Также выставлялись наиболее популярные и рутинные приборы, без которых не может обойтись ни одна лаборатория, — термостаты, биореакторы, центрифуги, шейкеры-инкубаторы (качалки), автоклавы и пр.

Повышенный интерес привлекла линейка лабораторной посуды из стекла производства Glassco, став новым стандартом изделий из стекла высокого качества, взамен ушедших брендов Duran и Pyrex. Популярной оказалась и тема выбора питательных сред и компонентов для них (дрожжевых экстрактов, агар-агара, пептонов и пр.).

Активное обсуждение принципов использования препаративных хроматографов среднего давления в системах очистки и разделения продуктов в биотехнологиях и фармацевтике вызвал хроматограф среднего давления Taidu Biotech, пришедший на замену бренду AKTA.

В секции «Геномика и Молекулярная биология» рассматривались актуальные способы проведения молекулярно-генетических исследований в ситуации труднодоступности оборудования и реагентов ранее зарекомендовавших себя известных брендов.

С докладами выступили не только специалисты Диаэм, но и сотрудники различных генетических лабораторий. Они рассказали об инновационных методах выделения и очистки нуклеиновых кислот, о методиках качественной и количественной оценки образцов нуклеиновых кислот. Обсуждались доступные отечественные и импортные реагенты и оборудование для проведения полимеразной цепной реакции, подготовки NGS-библиотек, секвенирования и фрагментного анализа.

На выставке была продемонстрирована вся линейка приборов, которые могут обеспечить полный цикл работ в этой сфере. Это генетические анализаторы, термоциклеры и реал-тайм амплификаторы, системы капиллярного электрофореза и цифровой ПЦР, камеры для электрофореза, спектрофотометры и флуориметры для молекулярной биологии и многое другое.

В секции «Химический анализ» обсуждалась обновленная концепция выбора хроматографического оборудования, актуально звучали темы о рамановских спектрометрах и микроскопах; масс-спектрометрии и гельпроникающей, газовой хроматографии. Повышенный интерес вызвали российские приборы RamanLife, работающие на принципе комбинационного рассеяния света (Рамановская спектроскопия).

А у жидкостного хроматографа LC 5090 производства Китай даже выстроилась очередь. На данном приборе, как и на рамановских спектрометрах, проводились практические работы — пользователи анализировали принесенные с собой образцы. Такая возможность получить на месте результаты анализа послужила дополнительным аргументом в пользу представленного на выставке оборудования.


В секции «Химический синтез и испытательное оборудование» особо активной частью выставки был сектор с современными посудомоечными машинами. Были представлены модели, как для лабораторий, так и вместительные машины объемом более 300 литров для производства.

Много интереса среди посетителей выставки вызвали новые модели климатических камер для фармацевтической индустрии (Haier), промышленности (Sonacme), лиофильные сушилки, роторные испарители, химические реакторы. В частности был представлен премиум реактор BTG5000 от компании Wiggens.

Очистка воды в лаборатории стала актуальной темой. Многие гости открыли для себя российские системы очистки воды от Медиана-Фильтр, которые не уступают по производительности и качеству воды маркам от Millipore и Sartorius. Сегодня особенно важна доступность расходных материалов к данным системам. В случае с Медианой-Фильтр — это расходные материалы на складе в России.

На выставке был представлен и большой ассортимент общелабораторного оборудования, ведь, вне зависимости от специализации лаборатории, оно является неотъемлемой частью любого рабочего процесса: это и ультрацентрифуги, инкубаторы, морозильники, сосуды Дьюара и др.

Каждая новая Мультиконференция с большой выставкой Диаэм, несмотря на единый общий формат мероприятия, отличается от предыдущей. На рынок выходят новые поставщики, внедряются новые методы и методики исследований и анализов, появляется новое оборудование, становятся доступными результаты исследований, накапливается пользовательский опыт. Этой информацией Диаэм делится на своих мероприятиях.

Как проходили наши мультиконференции ранее, вы можете посмотреть здесь: Москва 2022, Санкт-Петербург 2023, Москва 2023.

Пятая Мультиконференция Диаэм с большой выставкой состоится в Москве 16 октября 2024 года.

Подпишитесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех мероприятий Диаэм и лабораторных новинок.



Ниже вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме:


Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!