Оборудование Camag для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт: на пути к эффективному хранению и полной автоматизации процессинга биологических образцов. Обзор | Диаэм


Оборудование Camag для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт: на пути к эффективному хранению и полной автоматизации процессинга биологических образцов. Обзор

23.11.2021

В настоящее время исследования состава и свойств ДНК в больших масштабах занимает важное место в науке, технологии и медицине. В то время как различные методы исследования ДНК (ПЦР, секвенирование, анализ на чипах) развиваются активно, пробоподготовка для данных задач часто находится в недостаточно развитом состоянии. Материал ДНК может собираться и храниться в форме жидкостей и гелей при низких температурах. Тем не менее при увеличении количества образцов такие технологии начинают терять эффективность и увеличивать стоимость работ.

Альтернативным методом хранения и перевозки биологических образцов являются бумажные карты. Несколько образцов консервируются на специальной бумаге и могут храниться в таком состоянии при комнатной температуре в течение многих лет. Неудобством данного метода является низкий уровень автоматизации в отличие от хорошо отлаженных процедур работы с жидкими образцами биоматериалов.

В данном обзоре мы представляем решения производителя Camag для автоматизации работы FTA-картами. Подобные решения могут быть применены в высокоэффективном скрининге биологических образцов в геномике, протеомике и метаболомике.

DBS-MS 500 HCT является высоко автоматизированной станцией для элюции с DBS-карт, подключаемой к любому масс-спектрометру или хроматомасс-спектрометр. Прибор принимает набор DBS-карт в штативе, пробивает карты, экстрагирует пятна в жидкость и впрыскивает экстракты в хроматографическую систему либо раскапывает экстракты в планшеты или виалы.

DBS-карты имеют в основе бумажные материалы и пропитаны составами для клеточного лизиса. При попадании на них биоматериала происходит инактивация белков. Таким образом, нуклеиновые кислоты можно защитить от нуклеаз, деструкции под действием света. Также значительно подавляются патогенные организмы крови. Предотвращается размножение бактерий, бактериофагов и грибов. Окраска карт сделана таким образом, чтобы проявлять пробу в зависимости от её цвета. Например, белые карты используются для хранения крови. Для хранения бесцветных образцов карты могут быть снабжены индикатором, меняющим цвет при нанесении и смыве образца. Образцы на картах могут храниться при обычных условиях без охлаждения при контроле влажности и освещения. Элюция образцов с карта доступна при применении стандартных элюирующих смесей и наборов.

Элюирующая система Camag DBS-MS 500 HCT, снабжённая адаптером планшет CTC PAL даёт возможность смывать пробы с DBS-карт в различные ёмкости. Можно использовать, как флаконы, так и планшеты (например, планшеты на 96 лунок). DBS-MS 500 HCT по сути является многофункциональной высокопроизводительной рабочей станцией, с помощью которой можно проводить скрининг потока образцов любыми сторонними методами. Рабочие протоколы являются простыми в освоении, надёжными, гибко настраиваемыми и модульными. Пробы можно собирать в любой точке земного шара. Централизованная отправка их в аналитическую лабораторию логистически эффективна. Персонал, работающий с данными носителями образцов, при этом надёжно защищается от рисков заражения. Вероятность распространения инфекций, содержащихся на картах крайне мала. Вспомогательные средства, используемые для помещения образцов на DBS-карточки, распространены и недороги. Используются спиртовые тампоны для дезинфекции, карточки DBS, скарификаторы. Применяются стандартные распространённые и простые инструкции. Сухой и жёсткий носитель, используемый в данном методе, даёт возможность передавать биоматериалы в лаборатории регулярными службами доставки без необходимости применения низких температур.


Дополнительные приборы для Camag DBS-MS 500 HCT:


Результаты применения оборудования Camag

В результате применения описанного оборудования Camag в практике высокопроизводительного анализа ДНК можно добиться:

  • снижения затрат на хранение биологических образцов;
  • автоматизации пробоподготовки образцов;
  • упрощения сбора и доставки образцов;
  • интеграции нескольких методов анализа (ВЭЖХ, Масс-спектрометрия, генетический анализ) в рамках одной рабочей станции;
  • экономии реактивов и расходных материалов.

Информация для заказа:

Пока нет данных. Перейти в каталог
Фильтр
Цена в валюте производителя / в рублях
050.0600
64 256,=
780,= CHF

DBS-карты изготавливаются из целлюлозы и содержат в своем составе реагенты для лизирования клеток, денатурации белков и защиты НК от нуклеаз, окисления и разрушения УФ-излучением; быстро инактивируют организмы, включая патогены крови, бактериофаги и предотвращают рост бактерий и других микроорганизмов. В зависимости от естественной окраски наносимого образца могут быть бесцветными или с индикатором, который дает возможность визуализировать нанесенную бесцветную пробу при нанесении и последующем исследовании. Карты позволяют хранить наносимые на них НК без использования льда при комнатной температуре. Выделение и экстракция НК проводится соответствующими буферами.

DBS карточки, 100 шт, Camag полностью совместимы с роботом для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт, DBS-MS 500 HCT, Camag.

Требования к пробам для DBS карточки, 100 шт:

Пробы «сухих пятен крови» с минимальным объемом 10 мкл (сечение от 6мм) на карточках являются оптимальным решением для большинства задач хранения биоматериала на бумажных картах. Точный отбор по объему материала не требуется. Объем пробы может быть скомпенсирован с помощью сканера гематокрита, встроенного в Camag DBS-MS 500 HCT. Для строгого определения пороговых величин необходимы отрицательные и положительные контрольные образцы.

050.0571
4 307 279,=
52 286,= CHF

CTC PAL RSI является полностью автоматическим коллектором для сбора фракций для робота для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт, DBS-MS 500 HCT, Camag. CTC PAL RSI позволяет смывать фракции объемом 20-200 мкл в 96-луночные планшеты или виалы. Прибор включает головку для выполнения разведения, штатив, рассчитанный на 6 планшетов или держателей для виал (VT12, VT15, VT54, VT70), а также модуль промывки иглы. Штатив оснащён термостатом Пельтье для работы в диапазоне 4-40 °C. Модель промывки иглы оснащён двумя насосами для промывки.

Сопутствующее оборудование для Camag CTC PAL RSI:

  • Коллектор фракций CTC PAL RSI для работы с DBS-MS 500
  • Рис. Схема соединений Camag DBS-MS 500 HCT с роботом CTC PAL для сбора проб. Модули 1-3 (камера, гематокрит-сканер и экстрактор) встроены в Camag DBS-MS 500 HCT
  • Коллектор фракций CTC PAL RSI для работы с DBS-MS 500
  • Рис. Схема соединений Camag DBS-MS 500 HCT с роботом CTC PAL для сбора проб. Модули 1-3 (камера, гематокрит-сканер и экстрактор) встроены в Camag DBS-MS 500 HCT
050.0501
28 479 725,=
345 715,= CHF

DBS-MS 500 HCT является полностью автоматической системой экстракции с DBS-карт, подключаемой к любому масс-спектрометру или хроматомасс-спектрометру. Прибор принимает набор DBS-карт в штативе, пробивает карты, экстрагирует пятна в жидкость и впрыскивает экстракты в хроматографическую систему либо раскапывает экстракты в планшеты или виалы.

Особенности Camag DBS-MS 500 HCT:

  • полностью автоматическая работа со штативом до 500 DBS карточек;
  • оптическое распознавание и идентификация карточки по штрих-коду;
  • надежная система промывки для снижения кросс-контаминации;
  • система нанесения внутреннего стандарта методом распыления;
  • простая интеграция с любой ВЭЖХ-МС системой;
  • модульная конструкция — 3 разъема для установки модулей расширения.

Технические характеристики Camag DBS-MS 500 HCT:

  • сенсорный дисплей для выбора и редактирования методов и настроек системы;
  • закрытый контакт с ВЭЖХ-МС системой;
  • капилляры для соединения с ВЭЖХ-МС системой;
  • кран-инжектор 1/16”;
  • порт 10-32 (UPLC — по запросу);
  • Ethernet порт;
  • мощность, кВт — 0,1;
  • габариты, Ш х Г х В, мм — 1100 × 800 × 600;
  • вес, нетто, кг — 120.
  • для вентиляции следует иметь запас 10 см по бокам и 30 см сверху для установки флаконов;
  • прибору необходим сжатый воздух (давление от 4 до 8 бар).

Требования к пробам для Camag DBS-MS 500 HCT

Пробы «сухих пятен крови» с минимальным объемом 10 мкл (сечение от 6мм) на карточках DBS AutoCollect (85 x 53 мм). Точный отбор по объему крови не требуется. Объем пробы может быть скомпенсирован с помощью сканера гематокрита, встроенного в Camag DBS-MS 500 HCT. Для определения пороговых величин необходимы отрицательные и положительные контрольные образцы.

Схема работы с карточками Camag DBS-MS 500 HCT:

  1. считывание идентификатора;
  2. нанесение внутреннего стандарта;
  3. экстрагирование "сухих пятен крови";
  4. инжекция экстракта в ВЭЖХ-МС систему;
  5. промывка системы.

Комплектация и опции Camag DBS-MS 500 HCT:

  • DBS-MS 500 основной блок включая встроенный робот для работы со штативом до 500 карточек;
  • модуль экстракции включая прецизионный насос с селектором для выбора различных растворителей для оптимальных условий;
  • модуль промывки включая прецизионный насос с селектором для выбора растворов для промывки;
  • модуль оптического распознавания для локализации пятен, их распознавания и с ридером штрих-кодов (Опция);
  • модуль нанесения внутреннего стандарта методом распыления (опция).

Сопутствующее оборудование для Camag DBS-MS 500 HCT:

  • Робот для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт, DBS-MS 500 HCT
  • Рис. Схема соединений Camag DBS-MS 500 HCT с роботом CTC PAL для сбора проб. Модули 1-3 (камера, гематокрит-сканер и экстрактор) встроены в Camag DBS-MS 500 HCT
  • Робот для экстракции сухих пятен крови с DBS-карт, DBS-MS 500 HCT
  • Рис. Схема соединений Camag DBS-MS 500 HCT с роботом CTC PAL для сбора проб. Модули 1-3 (камера, гематокрит-сканер и экстрактор) встроены в Camag DBS-MS 500 HCT

Ниже вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме


Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!