Проверка подлинности продуктов питания методом автоматизированного секвенирования Ion GeneStudio S5, Thermo FS
24.01.2022
Видовая идентификация продуктов и кормов является критически важным шагом для подтверждения подлинности, проверки происхождения и отслеживаемости сырья. Это также важно для контроля качества процессов обработки на линиях производства пищевых продуктов и кормов.
Данные задачи компания Thermo FS решает с помощью автоматизированного NGS-секвенирования (Next Generation Sequencing, секвенирование нового поколения), направленное на идентификацию видов, содержащихся в образце, путем сравнения с базой данных ДНК видов мяса, рыб или растений. Данная технология позволяет определить видовую принадлежность как однокомпонентного, так и многокомпонентного сырья с целью подтверждения его подлинности.
В основе метода — технология секвенирования NGS Ion Torrent (Ion Semiconductor Sequencing), которая определяет нуклеотидную последовательность участка митохондриального генома разных видов животных и рыб, и их сравнение с известными последовательностями для идентификации их видовой принадлежности.
Этапы анализа пищевых продуктов на подлинность системой Ion GeneStudio S5
Экстракция и очистка ДНК. На данном этапе осуществляется лизис клеток с последующей очисткой ДНК от балластных веществ (белков, полисахаридов и других соединений).
ПЦР. На данном этапе осуществляется накопление копий определенной нуклеотидной последовательности генома.
Автоматическая подготовка матрицы. Перенос матричных ДНК на чипы в IonChef для подготовки библиотек.
Секвенирование в системе IonGeneStudio S5.
С использованием ПО сравнение полученной нуклеотидной последовательности фрагмента генома, выделенного из анализируемой пробы, с известными последовательностями из баз данных в целях его идентификации.
Преимущества автоматизированного NGS-скрининга для мультивидовой идентификации
Детекция всех мишеней (мясо, рыба и растения) в одном запуске.
Надежные результаты образцов из нескольких категорий продуктов питания (готовые к употреблению блюда, свежие продукты, супы, консервы и т. д).
Реагенты на основе картриджей «включай и работай».
Быстрые результаты – полный цикл секвенирования и анализ за 24 часа.
Секвенирование ДНК – наиболее достоверный метод для подтверждения вида.
Методика определения вида методом секвенирования соответствует международному стандарту ISO TC 34/SC 16 ISO 22949-1 и ГОСТ 34106-2017.
Идентификация видов, присутствующих в образцах пищевых продуктов и кормах, является важным критерием для подтверждения подлинности, проверки происхождения, отслеживаемости сырья и для контроля качества процессов обработки на линиях производства.
Рабочий процесс Thermo Scientific NGS Food использует технологию секвенирования следующего поколения Ion Torrent для обеспечения нецелевого подхода к скринингу, позволяющего идентифицировать виды, содержащиеся в пищевых образцах как однокомпонентного, так и многокомпонентного сырья, путем сравнения с базой данных ДНК видов мяса, растений или рыб.
Ключевая особенность секвенатора ДНК 2-го поколения Ion GeneStudio S5:
сокращение времени работы и сложности – реактивы plug-and-play на основе картриджа;
быстрое получение результатов анализа – полный цикл секвенирования и анализ за часы;
гибкая пропускная способность – выбрать чип, соответствующий вашим требованиям к пропускной способности (набор микросхем Ion 510 или 520 для идентификации видов пищевых продуктов).
Система Ion GeneStudio S5 использует скорость полупроводникового секвенирования, которая обеспечивает получение высококачественных данных секвенирования за несколько часов и позволяет перейти от библиотеки ДНК к данным всего за 24 часа. Благодаря однодневной установке, простому пользовательскому интерфейсу и картриджам с реагентами система Ion GeneStudio S5 проста и удобна в использовании.
Преимущества автоматизированного NGS-скрининга для мультивидовой идентификации:
детекция всех мишеней (мясо, рыба и растения) в одном запуске;
надежные результаты образцов из нескольких категорий продуктов питания (готовые к употреблению блюда, свежие продукты, супы, консервы и т. д);
реагенты на основе картриджей «включай и работай»;
быстрые результаты – полный цикл секвенирования и анализ за 24 часа;
секвенирование ДНК – наиболее достоверный метод для подтверждения вида;
методика определения вида методом секвенирования соответствует международному стандарту ISO TC 34/SC 16 ISO 22949-1 и ГОСТ 34106-2017.
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие
Росздравнадзора
430 900,=
6 969,= USD
ДНК-амплификатор SimpliAmp — поддерживает функцию симуляции температурных характеристик всех основных моделей ДНК-амплификаторов (Applied Biosystems 2720, Bio-Rad T100, Bio-Rad MyCycler, Takara Dice PCR Thermal Cycler, BIOER XP Cycler, Eppendorf Mastercycler, MJ Research PTC-200). Также имеется возможность редактирования программы во время проведения эксперимента.
Термоблок амплификатора выполнен по технологии VeriFlex, которая обеспечивает независимый температурный контроль в трех зонах, что позволяет точно определить оптимальную температуру отжига праймеров или проводить несколько ПЦР с различными температурами.
Реакционный блок — 96 × 0,2 мл (пробирки, стрипы, планшеты);
допустимый объём образца — 10-100 мкл;
максимальная скорость нагрева/охлаждения блока — 4,0 °С/сек;
максимальная скорость нагрева/охлаждения образца — 3,0 °С/сек;
диапазон температурного градиента до 20 °С (3 зоны VeriFlex с диапазоном 10 °С);
подогреваемая крышка (до 105 °С);
диапазон рабочих температур — 0-100 °C;
точность поддержания температур — ± 0,25 °C;
гомогенность температуры по блоку — ± 0,5 °C;
количество протоколов в памяти — 1000;
цветной сенсорный дисплей 8 дюймов;
USB-порт позволяет загружать программы с карт памяти;
порт RS232 для подключения датчика комплекта проверки температуры;
автоматический перезапуск при сбое в электропитании;
поддержка WiFi и Thermo Fisher Connect позволяет загружать данные с мобильного устройства или компьютера;
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie.
В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные
обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.