Технология проточной цитометрии и имунного анализа для определения микотоксинов в зерне, MycoFoss, Foss

17.09.2024

Вопросы безопасности питания чрезвычайно актуальны сегодня для человечества. Микотоксины всегда представляли угрозу безопасности пищевых продуктов и кормов. Поскольку экстремальные погодные явления становятся все более частыми, у микотоксинов появляется больше возможностей для размножения и загрязнения зерна. Для производителей продуктов питания и кормов микотоксины представляют собой растущую угрозу для здоровья и благополучия как людей, так и животных. Поэтому при рассмотрении риска, связанного с микотоксинами, на ум приходит слово «бдительность». Для предотвращения хорошо известных рисков для здоровья (потенциально вызывают рак печени у людей и животных), связанных с микотоксинами, необходимо строгое следование протоколам тестирования. Существует множество исследований, в которых пытались оценить степень загрязнения микотоксинами мировых продовольственных культур. В часто цитируемом отчете "Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)" говорится, что до 25% мирового продовольственного урожая заражено микотоксинами.

В загруженных лабораториях мониторинг на микотоксины оказался обременительной задачей для персонала. Традиционные методы отнимают много времени, трудозатратны и подвержены несоответствиям и ошибкам. Последствия неадекватного тестирования распространяются вниз по цепочке поставок, что приводит к плохому росту животных, ухудшению здоровья стада и потенциальным рискам для здоровья человека, если микотоксины загрязняют пищевую цепочку, например, от корма для молочного скота до молока и мяса.

Вариативность поставок сырья и постоянно меняющиеся правила только усложняют контроль качества и отнимают много времени. Несмотря на исключительную важность тестирования на микотоксины, методы, доступные зерновой и кормовой промышленности, существенно ограничены.

Типичные этапы ручного тестирования на микотоксины.

Рис. 1 Типичные этапы ручного тестирования на микотоксины

Эталонные методы (ВЭЖХ) отнимают много времени и являются дорогостоящими. Альтернативы быстрому тестированию характеризуются множеством ручных операций, таких как пипетирование, расчет времени, взвешивание, смешивание и встряхивание. Все эти ручные действия включают в себя риск человеческой ошибки или нарушений, которые вызывают сомнения в точности и повторяемости результатов.

Самым сильным инструментом, которым мы в настоящее время располагаем для управления риском, связанным с микотоксинами, является систематическое тестирование и отбраковка зараженного зерна.

Методики тестирования значительно улучшились за последние годы. Скорость, с которой может быть выполнен анализ на микотоксины, в сочетании с чувствительностью анализа значительно расширили наши возможности выявлять проблемы и устранять их из цепочки поставок.

Пришло время для нового подхода: первого в мире полностью автоматизированного экспресс анализатора на микотоксины MycoFoss, Foss, который количественно измеряет содержание микотоксинов в сухом образце без пробоподготовки за 7 мин 55 секунд.

Тестирование на микотоксины с помошью анализатора MycoFoss
Размещение образца в измерительную ячейку анализатора MycoFoss

Рис. 2. Анализатор MycoFoss, общий вид.

Рис. 3. Размещение образца в измерительную ячейку.

MycoFoss заполняет пробел в существующих стратегиях быстрого тестирования, предлагая скорость и удобство быстрых методов без необходимости выполнения сложных ручных действий, связанных с трудоемкой и ресурсо-затратной пробоподготовкой. Для кукурузы и пшеницы предоставляются результаты по шести микотоксинам (ДОН, ФУМ, AFLA, ZEA, ОТА и Т-2), а для ячменя доступен мультиплексный режим (ДОН и ЗЭА за один раз). Благодаря интеллектуальной автоматизации процедур анализа MycoFoss выводит тестирование на микотоксины на новый уровень надежности и воспроизводимости результатов.

Тестирование на микотоксины с помошью анализатора MycoFoss

Микотоксин

Диапазоны измерений, ррb

Синглплексные решения

Афлатоксины – AFLA (AFB1, AFB2, AFG1 и AFG2)

2–300 (автоматическое разведение выше 100)

Дезоксиниваленол – ДОН

200–30000 (автоматическое разбавление выше 5 000)

Мультиплексные решения

Афлатоксины – AFLA (AFB1, AFB2, AFG1 и AFG2)

Кукуруза: 2–100
Пшеница: 4–100

Дезоксиниваленол - ДОН

Кукуруза и пшеница: 200–5000
Ячмень: 300–5000

Зеараленон - ZEA

30–500

Фумонизины - ФУМ (FB1, FB2 и FB3)

500–5000

Охратоксин А - ОТА

5–100

Трихотецен 2 - Т-2

50–500

Мультиплексный тест на ДОН и Зеараленон в ячмене

Новая опция мультиплексного тестирования для анализатора MycoFoss делает контроль ячменя для производства корма и соложения более простым и последовательным.

Эти два микотоксина ДОН и ZEA являются основными объектами внимания производителей кормов, поскольку они могут оказать катастрофическое воздействие на здоровье и продуктивность животных. В некоторых случаях заражение микотоксинами может даже привести к гибели животных из-за ослабления их иммунной системы до такой степени, что они становятся жертвами обычных микроорганизмов, паразитов, грибков и вирусов, с которыми обычно можно бороться без проблем. В этом отношении микотоксины являются одним из наиболее иммуносупрессивных факторов в рационе животных.

MycoFoss управляется нажатием кнопки. Оператор просто помещает образец в прибор, нажимает кнопку «Старт», выбирает соответствующий тест, и менее чем через восемь минут на дисплее отображаются результаты по DON и ZEA. Полностью автоматизированное тестирование также освобождает персонал для выполнения других задач и снижает риск человеческой ошибки.

Мультиплексное тестирование на ряд микотоксинов до уровня двух частей на миллиард знаменует собой новую эру в управлении качеством зерна и кормов

Особую озабоченность вызывает использование кукурузы в качестве корма для молочного стада. Наличие афлатоксинов в кукурузе, используемой на корм дойным коровам, представляет значительный риск, так как может привести к загрязнению молока и в конечном итоге повлиять на качество и безопасность производимого из него продукта.

Мультиплексирование расширяет горизонт контроля качества.

Благодаря функции мультиплексирования прибор выдает до шести результатов одновременно на одном образце без каких-либо дополнительных усилий. Пользователи MycoFoss считают, что это стимулирует более широкую проверку, которая может пролить новый свет на потенциальные проблемы в цепочке поставок. Например, в ячмене были замечены более высокие уровни ДОН, хотя уровни других микотоксинов, таких как афлатоксин B, были низкими или отсутствовали.

Подводя итог преимуществам автоматизации.

Использование MycoFoss в полевых условиях четко указывает на некоторые области, где он имеет особую ценность:

  • по сравнению с ручными методами обеспечивает стабильные результаты, снижая вероятность человеческой ошибки и вариативности в тестировании;
  • автоматизация, обеспечиваемая MycoFoss, упрощает процесс тестирования, позволяя операторам быстрее выполнять задачи и более эффективно распределять ресурсы;
  • измерение диапазона микотоксинов до двух частей на миллиард позволяет лабораториям не только соответствовать юридическим стандартам, но и применять более амбициозный подход к внутренним стандартам;
  • аспект мультиплексирования может устранить пробелы в текущем режиме тестирования цепочки поставок.

Шаги тестирования на MycoFoss

  • Насыпьте образец в чашку;
  • поместите в инструмент;
  • считывайте результаты на дисплее.

Простота MycoFoss позволяет любому проводить достоверные тесты, сокращая при этом эксплуатационные расходы, например, за счет снижения необходимости обучения и зависимости от специализированного персонала.

MycoFoss обеспечивает согласованность данных, необходимую для быстрого принятия решений о приеме и сегрегации сырья при обработке зерна, соложении, производстве кормов и муки. При производстве комбикормов данные также помогают принимать важные решения о корректировке процесса и использовании связующих добавок. В мукомольном производстве надежные результаты необходимы для обеспечения соблюдения требований законодательства.

Применение анализатора MycoFoss

primenenie-analizatora-mycofoss.png

Зерновой терминал, ХПП

Комбикормовый завод

Солодовенное и мукомольное производство

Сегрегация зерна по классам качества в зависимости от наличия микотоксинов.

Сегрегация сырья для различных рецептур кормовых продуктов и возможность более эффективного использования ингибиторов токсинов.

Полностью исключает попадание зараженной продукции на производство.

Точные и согласованные данные, полученные с помощью автоматизированного метода, обеспечивают надежную основу для вашей программы управления рисками, связанными с микотоксинами. Эффективное управление данными и квалифицированная документация обеспечивают соблюдение стандартных рабочих процедур и требования ISO и ГОСТ.

Инновационное решение, основанное на проверенной технологии

MycoFoss сочетает в себе хорошо известные технологии в инновационном формате. Решение основано на конкурентном иммуноанализе, в котором антитела, связанные с флуоресцентными микрогранулами, анализируются с помощью проточной цитометрии. Реагент для анализа включает микотоксины, отмеченные флуоресцентной молекулой. Эти «маркеры» притягиваются к антителам. Аналогичным образом притягиваются и микотоксины из образца. Затем проточная цитометрия выявляет концентрацию микотоксинов относительно количественного определения, обеспечиваемого маркерами: чем сильнее флуоресцентный сигнал, тем меньше присутствие микотоксинов в образце.

Иллюстрация технологии проточной цитометрии Калибровочная кривая

Рис. 4. Иллюстрация технологии проточной цитометрии с флуоресцентными маркерами.

Рис. 5. Калибровочная кривая: чем сильнее флуоресцентный сигнал, тем ниже содержание микотоксинов в образце.

Революционная технология MycoFoss только начала демонстрировать свою огневую мощь в продолжающейся борьбе за то, чтобы не допустить загрязнения наших цепочек поставок практически неразрушимыми микотоксинами. Мы не можем их «убить», поэтому мы должны их контролировать.

Делая вывод, можно резюмировать, что проточная цитометрия является революционной технологией в анализе микотоксинов. В отличие от классических методов анализа она подразумевает отсутствие трудоемких этапов пробоподготовки зерна и исключает ошибку из-за человеческого фактора.


Ниже вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме:

Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!