Локальные вытяжные системы Nederman

Локальные вытяжные системы (вытяжные рукава) предназначены для улавливания и отведения дымовых газов, токсичных испарений, а также для фильтрации воздуха от пыли и взвешенных частиц непосредственно от источника на местах с незначительным выбросом вредных веществ. Эти гибкие и простые в использовании устройства подходят для применения на химических, фармацевтических, пищевых производствах, при изготовлении блоков электронного оборудования, в исследовательских и школьных химических лабораториях, стоматологических клиниках, технических мастерских, музейных лабораториях и т.п ― везде, где использование вытяжных шкафов избыточно или невозможно.

Вытяжной рукав представляет собой подвижный воздуховод с всасывающей насадкой. Рукав может быть жестким с суставным соединением (секционные системы) или гибким гофрированным. Крепление рукава может быть потолочным, настенным, настольным или напольным. Подключение производится к вытяжной вентиляции здания. Подъемно-поворотные соединения позволяют легко сгибать, складывать и фиксировать рукава. Благодаря такой маневренности улавливающую насадку можно расположить максимально близко к источнику дыма, испарений и т.д., что обеспечивает наибольшую скорость всасывания с минимальными энергозатратами, при этом купол насадки не закрывает рабочую область, а опасные вещества удаляются до того, как достигнут зоны дыхания или загрязнят помещение.

В случае отсутствия централизованной вытяжной системы можно использовать локальные передвижные вытяжные установки со встроенной системой вентиляторов и фильтров.

Типы рукавов: общего назначения, химически стойкие (для работы с агрессивными химическими веществами), антистатические (для работы в условиях, где существует небольшой риск электрических разрядов или в потенциально взрывоопасных зонах).

Секционные системы изготавливаются из анодированного алюминия с несколькими фрикционными соединениями из композитного материала; гофрированные рукава — из химически стойкого пластика.

Диаметр рукавов варьируется от 32 (гофрированные) до 100 мм, рабочий радиус — от 0,5 до 2,5 м. Вытяжные рукава диаметром 160 мм и длиной до 4 м, которые широко используются в металлообрабатывающих и сварочных мастерских, а также в пищевой и фармацевтической промышленности, поставляются по отдельному запросу.

Различные типы всасывающих насадок (купольные, фланцевые, комбинированные и т.д.) обеспечивают максимально эффективный захват загрязняющих потоков.

Также для очистки воздуха рабочей зоны используются шкафы вытяжные, как "классические" с присоединением к вытяжной системе здания, так и автономные, которые этого не требуют. Чистоту воздуха в помещениях можно контролировать с помощью счетчиков частиц в воздухе.

Производитель: Nederman.
рукав.jpg 23339978992_41379d59eb_bb.jpg

Категории:

Локальные вытяжные системы секционные (шарнирные):
  • легкие алюминиевые анодированные профили;
  • полипропиленовые армированные шарниры;
  • два наружных шарнира вращаются и поворачиваются на 360°;
  • коннектор для соединения с внешним воздуховодом;
  • встроенная заслонка для управления воздушным потоком;
  • встроенная полипропиленовая мини-насадка;
  • температура дыма + 70 °С;
  • монтаж: потолок, стена, пол, горизонтальные поверхности, вниз, вверх, сквозной;
  • радиус действия от 700 до 2400 мм.
Типы систем:

Секционные системы общего назначения, серия FX2 Original

Изготовлены из анодированного алюминия для универсального применения в условиях низкого риска накопления электростатического заряда или воздействия агрессивных химических веществ.

Доступные диаметры: 50, 75 и 100 мм.

сек 1.jpg
Химически стойкие секционные системы, серия FX2 Chem

Изготовлены из анодированного алюминия с белым электрофорезным покрытием для работы в агрессивных условиях, где требуется коррозионная стойкость.

Доступные диаметры: 75 и 100 мм.

сек 2.jpg
Антистатические секционные системы, серия FX2 ESD/EX

Изготовлены из токопроводящих материалов, исключающих риск появления электростатического заряда или искр. Применяются в электронной промышленности, а также при работе с потенциально взрывоопасной средой (EX).

Доступные диаметры: 50, 75 и 100 мм.

сек 3.jpg
Гофрированные вытяжные рукава для настольных (локальных) систем:
  • гибкий шланг, устойчивый к воздействию кислот, щелочей, растворителей, масел;
  • фиксируется в нужном положении;
  • шарнир подключения к воздуховоду поворачивается на 360°;
  • температура дыма от - 15 до + 90 °С;
  • монтаж: непосредственно на поверхность стола или через кронштейн, вниз или вверх;
  • радиус действия до 0,85 м.
Типы систем:

Гофрированные рукава общего назначения, серия FX32 Original

Изготовлены из АБС-пластика для использования в промышленности, лабораториях, учебных заведениях в условиях низкого риска накопления электростатического заряда или воздействия агрессивных химических веществ;
диаметр ― 32 мм.

Антистатические гофрированные рукава, серия FX32 ESD/EX
Электростатически безопасны; для электронной промышленности, лабораторий, учебных заведений;
диаметр ― 32 мм.
гоф.jpg
Локальные передвижные вытяжные установки

Настольные вытяжные комплекты Bench Top:
  • вытяжной рукав, вентилятор и фильтр в одном комплекте;
  • фильтрация воздуха рабочей зоны в отсутствие централизованной вытяжной системы;
  • сменный картридж с комбинацией фильтров (фракционный, HEPA, угольный);
  • легкий монтаж;
  • не требуют реконструкции помещения;
  • регулируемая скорость вращения вентилятора;
  • подключение от 1 до 3 рукавов одновременно, различные комбинации вытяжных рукавов, прозрачная насадка для видимости рабочей зоны;
  • возможно исполнение ESD (антистатическое);
  • доступные диаметры — 32, 50 и 75 мм;
  • радиус действия — до 0,85 м (гофрированный), до 1,1 м (секционный);
  • число рукавов — до 3.

Аксессуары: купола, кожухи, алюминиевые каналы, гибкие шланги, коннекторы, фальш-крышки и пр.
лок.png

Эффективность улавливания загрязнений

Для достижения максимальной эффективности необходимо:
  • правильно установить насадку относительно источника загрязнения;
  • выбрать правильную насадку в зависимости от типа загрязнения воздуха;
  • расположить насадку как можно ближе к источнику загрязнения.

Расположение насадки относительно источника загрязнения
Насадки могут быть расположены тремя способами: с вертикальной, угловой и горизонтальной ориентацией втягивающего отверстия.
Большинство пользователей располагают насадку горизонтально, что является наименее эффективной ориентацией. В первую очередь необходимо определиться именно с расположением насадки, поскольку многие виды насадок эффективны в разных позициях.

При выборе ориентации насадки существенным критерием является дисперсионная характеристика загрязнения воздуха: древесная пыль, горячий пар, дым от пайки, тяжелые или легкие газы и т.д.

Примеры:
  • тяжелый газ. Медленно испаряющийся тяжелый газ будет лежать на плоской поверхности/столе и рассеиваться над ним. В этом случае оптимальным будет вертикальное положение насадки или максимально близкое к поверхности стола;
  • теплый пар. Теплый пар поднимается вверх с некоторой скоростью, и в этом случае предпочтительнее расположить насадку под углом над источником загрязнения и немного позади него.

Оба примера ясно показывают, что необходимо использовать разные типы насадок.

Выбор насадки
Наиболее универсальными являются купольные насадки, поскольку они одинаково эффективны и в угловом, и в горизонтальном положении. Плоские насадки больше подходят для вертикального или углового расположения. Благодаря форме прямоугольные насадки можно использовать во всех трех положениях, однако наиболее эффективными являются вертикальное и угловое расположение.

Примеры:
  • тяжелый газ. Для вертикального расположения подходят несколько видов насадок, например, таким образом можно разместить плоские насадки непосредственно на горизонтальной поверхности или вблизи нее. В этом положении плоский экран насадки создает над столом тягу, направляющую поток тяжелого газа к вытяжному рукаву;
  • теплый пар. Для углового расположения также подходят разные насадки, в том числе и плоская, но в данном случае оптимальной является куполообразная насадка. Размер купола определяется размером источника загрязнения.

Расстояние и перекрестные потоки
На эффективность захвата влияет расстояние от насадки до источника загрязнения, а также окружающие воздушные потоки. Очевидно, что чем ближе насадка к источнику, тем эффективнее захват. Также имеет смысл расположить насадку по ходу движения загрязняющего потока, например, если холодный воздух от окна над столом несет загрязняющий поток в определенном направлении.

Укажите кат. номер, наименование/фасовку и производителя той продукции, которая вам необходима:

Раскрыть анкету для отправки заказа

Другое лабораторное оборудование и принадлежности: автоклав лабораторный, амплификаторы дт, вакуумная индукционная печь, вытяжной шкаф для лаборатории.